Как хранить шины летом? | ООО «ВологдаСкан»

Ваш город Вологда?

Выбрать другой Выбрать другой

Подписаться на обновления

Как хранить шины летом?

Автомобильные шины из натурального каучука для зимы должны правильно храниться, чтобы в холодный сезон они были готовы к долгим поездкам. Как уберечь резину от повреждений и внешних воздействий?

как хранить шины летом

УФ-лучи

Попадая в солнечный свет, шина нагревается. При регулярном попадании в диапазон температур выше 45℃ она расслаивается. Если вы будете хранить «обувь» для грузовика на крыше сарая или на застекленном балконе, материал пересохнет, растрескается. Искажается рисунок протектора, поскольку часть его крошится, езда становится неравномерной.

Сырость и отопление

Шины нельзя хранить вблизи от отопительных приборов. Лучше всего подойдет какое-то прохладное место без яркого освещения. Оно должно быть сухим. Влага подтачивает связующие волокна каучука, просочившись во внутренние поры. Поэтому сырой подвал не подойдет для хранения резины.

Как расположить шины?

В заводских условиях продуманы деревянные секции для каждого шинного круга. В домашних же условиях или условиях фирмы с автопарком есть такие варианты:

  1. Если покрышки в сборке с диском, их подвешивают на крюки в кладовой.
  2. Без дисков шины хранят стопкой на полу. Время от времени меняют их местами, чтобы проветрить и сделать нагрузку на боковины равномерной. Сверху не стоит класть тяжести, иначе материал деформируется, изменятся форма и балансировка при езде.

Ни в коем случае не ставьте резину без дисков стоймя. Она просядет и будет не круглой, а овальной формы. При езде будет слышаться биение, потому что каучук «поплыл». В условиях тесного склада иногда сложно организовать хранение всех резиновых кругов плашмя, поэтому можно оставить в стоячем положении, но раз в неделю поворачивать на 90 градусов. Это позволит нагрузкам компенсировать друг друга, и шины дождутся первых холодов.

Аккуратное обращение позволит не покупать заново обувь для грузового автомобиля в течение нескольких лет.